13 comments on “Estufa / Cocina Rocket Tipo Japonesa

  1. Hola Nicolás, muchas gracias por estos saberes q compartís!
    Tengo unas dudas:
    -¿qué lleva entre medio de las paredes externas y las de la cámara de combustión?
    -la salida de los gases ¿puede recorrer un circuito por conductos para pasar a otros ambientes? Si es posible ¿esos conductos pueden direccionarse hacia abajo, tener curvas a 90 grados?
    Gracias

    • Hola Aníbal. Respondo tus consultas:
      – Respecto al aislante empleado, hay varias opciones: simplemente dejar una cámara de aire, llenar el espacio con ceniza limpia (es un aislante económico y no combustible), perlita, vermiculita, etc. Desde hace mucho tiempo simplemente dejo una cámara de aire, ya que empleo un suficiente grosor de cámara de combustión.
      – Usualmente en mis proyectos recorro con conductos en horizontal entre 6 y 8 metros pasando por uno o dos ambientes y luego sale al exterior. Los ductos de gases deben estar horizontal o ascendentes, evitar descensos.

      Si llegan a construir algo, por favor, compartir imágenes. Saludos.

      • Gracias por tu respuesta, pronta y enriquecedora; capo!
        Con respecto a los recorridos descententes, me quedo pensando que, por dentro de este tipo de estufas los gases suben y bajan, como por ejemplo para ir a un banco térmico.
        Estoy evaluando la posibilidad de salir de la estufa al nivel del piso y recorrer dos metros aprox. subir a 90 grados y realizar una bifurcación en «T» en sentido horizontal hacia dos ambientes con sus respectivas salidas al exterior.
        ¿será mucho?

        • El descenso de los gases solamente se permite/recomienda a la salida de la cámara de combustión, cuando los gases bajan al banco de acumulación térmica, que por cierto, no debería estar por debajo del nivel de dicha cámara primaria.
          En las bifurcaciones en «T» se suele dar el efecto de que los gases tiendan a circular mayormente por uno de los ductos, eso se debe a pequeñas variaciones de simetría, pero fundamentalmente al efecto de la presión exterior que produce el viento favoreciendo la circulación por uno de los lado. Debe tenerse en cuenta que es complejo que el calor sea entregado de modo simétrico (ya lo he intentado en tres ocasiones).
          Cuando se superan los 8 a 10m, usualmente los gases de combustión tienen poco calor para entregar al ambiente, por lo cual tiene poco sentido continuar agregando más longitud de caño. He hecho ductos de 11 y 12m en dos casos y realmente queda poco calor residual para recuperar, además de que aumenta bastante la condensación de líquidos en el inteior de los caños, produciendo goteritas si hay alguna fuga en las uniones.

  2. Hola. Llevé un gran rato buscando este diseño, gracias!
    Te dejo dos preguntas: se le podría adicionar el banco térmico? y la otra: se pueden usar ladrillos de adobe crudo para reemplazar los cocidos o los refractarios?
    Gracias.

    • Hola Gabriel. Sí, se puede adicionar un banco de acumulación térmico y también se pueden usar adobes crudos.
      Entre las Estufas Rocket que construí, las hice de varadas formas y materiales, adaptándose a los espacios y estética de cada casa. Usé tanto ladrillos refractarios asentados con tierra refractaria (para la cámara de combustión), como ladrillos cocidos asentados con mortero de cemento portland (sólo para la pared externa) y barro y, también adobes asentados en barro (para la cámara de combustión y paredes externas).
      Saludos.

  3. tenho observado em alguns projetos uma grade abaixo do compartimento onde se queima a lenha, aumentando a eficiência da queima.

  4. Nicholas perfeito adorei, muito inteligente essa ideia, procurava já á um bom tempo um fogão com forno, mas não tão chique como este!
    Quero parabenizá-los pelos projetos e pelo espirito de colaboração em ajudar o próximo, e que Deus continue abençoando os e iluminando seus caminhos!
    Att. Amaral obg..! Brasil-Sp…

  5. ¿Que tal? estaba buscando algo asi hace tiempo. Muchas gracias por compartirlo.
    Mi duda seria si en el caso de las estufas con horno el humo pasa directamente por adentro del horno y ahi estaria la chimenea???
    Y cuando se abre la puerta no sale humo para afuera?
    Agradezco pudieras contestarme y desde ya muchas gracias!

    • Efectivamente los gases de escape pasan directamente al horno, si se desea, puede colocarse una separación que consistiría en una chapa galvanizada, para que los gases no toquen los alimentos que se cocinan y sean dos circuitos separados totalmente.
      Luego del horno viene la chimenea de salida al exterior o que pase por el banco de acumulación térmica según se desea.
      Las estufas rocket en pleno funcionamiento no deberían emitir humo visible, a menos que la leña esté muy húmeda o similar.

      Saludos. 🙂

  6. me parece una gran pagina y un gran regalo para todos los que estamos en esta busqueda…
    mil felicidades por todo este esfuerzo y trabajo ademas de amor para compartir todo eso..
    que la divina providencia les siga dando y ustedes compartiendo pues asi es como podemos crescer todos…
    por el todos nosotros en esta tierra y en aqui y ahora en amor….

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